Testruslit.ru - Онлайн тестирование по русскому языку и литературе
Тесты по русскому языку и литературе
Проверить свои знания!
1998-10 1998-09
1998-08 1998-07
1998-06 1998-05
1998-04 1998-03
1998-02 1998-01
1997-10 1997-09
1997-08 1997-07
1997-06 1997-05
1997-04 1997-03
1997-02 1997-01
По темам
 
 

На главную Английский язык Математика Химия и биология Физика История География Форум
Тест по русскому языку (литературе)
 

84. Кто из героев Ф.М.Достоевского, сравнивая себя с Самсоном Выриным (из повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель") восклицал:

"...а это читаешь, - словно сам написал"?

A) Горшков, «Бедные люди»

B) М.Девушкин, «Бедные люди»

C) Лебезятников, «Преступление и наказание»

D) Разумихин, «Преступление и наказание»

E) Мармеладов, «Преступление и наказание»

 

Правильный ответ:

B

 

Пояснение:

Достоевский Федор Михайлович

"Бедные люди"

(отрывок)

 

...Теперь я "Станционного смотрителя" здесь в вашей книжке прочел; ведь вот скажу я вам, маточка, случается же так, что живешь, а не знаешь, что под боком там у тебя книжка есть, где вся-то жизнь твоя как по пальцам разложена. Да и что самому прежде невдогад было, так вот здесь, как начнешь читать в такой книжке, так сам всё помаленьку и припомнишь, и разыщешь, и разгадаешь. И наконец, вот отчего еще я полюбил вашу книжку: иное творение, какое гам ни есть, читаешь-читаешь, иной раз хоть тресни - так хитро, что как будто бы его и не понимаешь. Я, например, - я туп, я от природы моей туп, так я не могу слишком важных сочинений читать; а это читаешь, - словно сам написал, точно это, примерно говоря, мое собственное сердце, какое уж оно там ни есть, взял его, людям выворотил изнанкой, да и описал всё подробно - вот как!

Да и дело-то простое, бог мой; да чего! право, и я так же бы написал; отчего же бы и не написал? Ведь я то же самое чувствую, вот совершенно так, как и в книжке, да я и сам в таких же положениях подчас находился, как, примерно сказать, этот Самсон-то Вырин, бедняга. Да и сколько между нами-то ходит Самсонов Выриных, таких же горемык сердечных! И как ловко описано всё! Меня чуть слезы не прошибли, маточка, когда я прочел, что он спился, грешный, гак, что память потерял, горьким сделался и спит себе Целый день под овчинным тулупом, да горе пуншиком захлебывает, да плачет жалостно, грязной полою глаза утирая, когда вспоминает о заблудшей овечке своей, об дочке Дуняше! Нет, это натурально! Вы прочтите-ка; это натурально! это живет! Я сам это видал, -- это вот всё около меня живет; вот хоть Тереза -- да чего далеко ходить! -- вот хоть бы и наш бедный чиновник, -- ведь он, может быть, такой же Самсон Вырин, только у него другая фамилия, Горшков. Дело-то оно общее, маточка, и над вами и надо мной может случиться. И граф, что на Невском или на набережной живет, и он будет то же самое, так только казаться будет другим, потому что у них всё по-своему, по высшему тону, но и он будет то же самое, всё может случиться, и со мною то же самое может случиться... ...Ваш искренний друг Макар Девушкин.

 

Категория:

Вопросы по литературе

 

В начало | Предыдущий | Следующий

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus


 
  © 2011-2017 “TESTRUSLIT.RU” Онлайн-тестирование по русскому языку и литературе.
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на сайт testruslit.ru обязательна.
E-mail: testruslit.ru@mail.ru