Testruslit.ru - Онлайн тестирование по русскому языку и литературе
Тесты по русскому языку и литературе
Проверить свои знания!
1998-10 1998-09
1998-08 1998-07
1998-06 1998-05
1998-04 1998-03
1998-02 1998-01
1997-10 1997-09
1997-08 1997-07
1997-06 1997-05
1997-04 1997-03
1997-02 1997-01
По темам
 
 

На главную Английский язык Математика Химия и биология Физика История География Форум
Тест по русскому языку (литературе)
 

69. Определите вид придаточного предложения.

Бывают дни, когда жизнь представляется нам особенно ясной и слаженной.

A) Образа действия.

B) Места.

C) Определительное.

D) Изъяснительное.

E) Времени.

 

Правильный ответ:

C

 

Пояснение:

Сложноподчинённое предложение состоит из неравноправных частей, где одна часть зависит от другой. Независимая часть называется главной частью, а зависимая — придаточной.

Придаточное образа действия отвечает на вопросы как? каким образом?, относится к одному слову в главной части — указательному местоименному наречию так или сочетанию таким образом (иногда они бывают опущены) и присоединяется к главной части союзным словом как: Парнишка только стиснул челюсти, но вёл себя так, как было нужно.

Придаточные места указывают на место или направление движения, отвечают на вопросы где? куда? откуда? и относятся не ко всей главной части, а к одному слову в ней — обстоятельству места, выраженному местоименным наречием (там, туда, оттуда, нигде, везде, всюду). Средством связи являются союзные слова где, куда, откуда, выступающие в синтаксической функции обстоятельств: А там, в сознании, где ещё вчера было столько звуков, осталась одна пустота.

Придаточные определительные отвечают на вопрос какой?, относятся к одному слову в главной части — существительному, местоимению или слову другой части речи в функции существительного — и располагаются после этого определяемого слова. Придаточные определительные присоединяется при помощи союзных слов — относительных местоимений какой, который, чей, что и местоименных наречий где, куда, откуда, когда. В придаточной части они замещают собой существительное из главной части. Союзные слова что, где, куда, откуда, когда являются для придаточных определительных неосновными и всегда могут быть заменены основным союзным словом который в определённой форме: Бывают дни (какие?), когда жизнь представляется нам особенно ясной и слаженной. Я люблю людей (каких?), с которыми (= с людьми) легко общаться.

Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы и присоединяются к главной части союзами (что, как, будто, как будто, как бы, чтобы, ли, не — ли, ли — или, то ли — то ли) и союзными словами (что, кто, как, какой, почему, где, куда, откуда, зачем): Я не знаю, хочу ли я идти с ними.

Придаточное времени относится ко всей главной части, указывает на время протекания действия в главной части: Было светло, когда они прибыли.

 

Категория:

Придаточные предложения

 

В начало | Предыдущий | Следующий

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus


 
  © 2011-2017 “TESTRUSLIT.RU” Онлайн-тестирование по русскому языку и литературе.
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на сайт testruslit.ru обязательна.
E-mail: testruslit.ru@mail.ru