Testruslit.ru - Онлайн тестирование по русскому языку и литературе
Тесты по русскому языку и литературе
Проверить свои знания!
1998-10 1998-09
1998-08 1998-07
1998-06 1998-05
1998-04 1998-03
1998-02 1998-01
1997-10 1997-09
1997-08 1997-07
1997-06 1997-05
1997-04 1997-03
1997-02 1997-01
По темам
 
 

На главную Английский язык Математика Химия и биология Физика История География Форум
Тест по русскому языку (литературе)
 

24. Определите героев пьесы "Вишневый сад" А.П.Чехова по следующим характеристикам:

1) "Мой папаша был мужик, идиот, ничего не понимал, меня не учил, только бил спьяна и все палкой. В сущности и я такой же болван и идиот. Ничему не обучался ... пишу я так, что от людей совестно".

2) "Хороший она человек. Легкий простой человек." "Она хорошая, добрая, славная, я ее очень люблю, но, как там не придумывай смягчающие обстоятельства, все же надо сознаться, она порочна".

A) Петя, Аня

B) Епиходов, Шарлотта

C) Лопахин, Варя

D) Яша, Дуняша

E) Лопахин, Раневская

 

Правильный ответ:

E

 

Пояснение:

Антон Павлович Чехов

"Вишневый сад"

(отрывки)

 

Лопахин: Пришел поезд, слава богу. Который час?

Дуняша: Скоро два. (Тушит свечу.) Уже светло.

Лопахин: На сколько же это опоздал поезд? Часа на два, по крайней мере. (Зевает и потягивается.) Я-то хорош, какого дурака свалял! Нарочно приехал сюда, чтобы на станции встретить, и вдруг проспал... Сидя уснул. Досада... Хоть бы ты меня разбудила.

Дуняша: Я думала, что вы уехали. (Прислушивается.) Вот, кажется, уже едут.

Лопахин (прислушивается): Нет... Багаж получить, то да се... (Пауза) Любовь Андреевна прожила за границей пять лет, не знаю, какая она теперь стала... Хороший она человек. Легкий, простой человек. Помню, когда я был мальчонком лет пятнадцати, отец мой покойный -- он тогда здесь на деревне в лавке торговал -- ударил меня по лицу кулаком, кровь пошла из носу... Мы тогда вместе пришли зачем-то во двор, и он выпивши был. Любовь Андреевна, как сейчас помню, еще молоденькая, такая худенькая, подвела меня к рукомойнику, вот в этой самой комнате, в детской. "Не плачь, говорит, мужичок, до свадьбы заживет..."

 

...

 

Варя (плачет): Если бы бог помог.

Гаев: Не реви. Тетка очень богата, но нас она не любит. Сестра, во-первых, вышла замуж за присяжного поверенного, не дворянина... (Аня показывается в дверях) Вышла за не дворянина и вела себя нельзя сказать чтобы очень добродетельно. Она хорошая, добрая, славная, я ее очень люблю, но, как там ни придумывай смягчающие обстоятельства, все же, надо сознаться, она порочна. Это чувствуется в ее малейшем движении.

Варя (шепотом): Аня стоит в дверях.

Гаев: Кого?

 

...

 

Любовь Андреевна: И, наверное, ничего нет смешного. Вам не пьесы смотреть, а смотреть бы почаще на самих себя. Как вы все серо живете, как много говорите ненужного.

Лопахин: Это правда. Надо прямо говорить, жизнь у нас дурацкая... (Пауза) Мой папаша был мужик, идиот, ничего не понимал, меня не учил, а только бил спьяна, и все палкой. В сущности, и я такой же болван и идиот. Ничему не обучался, почерк у меня скверный, пишу я так, что от людей совестно, как свинья.

Любовь Андреевна: Жениться вам нужно, мой друг.

Лопахин: Да... Это правда.

Любовь Андреевна: На нашей бы Варе. Она хорошая девушка.

Лопахин: Да.

 

Как видно, "был мужиком, идиотом, ничего не понимал, сына не учил" Лопахин (отец Лопахина); а "хорошим, добрым, легким, славным человеком", по мнению Лопахина и Гаева, является Раневская Любовь Андреевна.

 

Категория:

Вопросы по литературе

 

В начало | Предыдущий | Следующий

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus


 
  © 2011-2017 “TESTRUSLIT.RU” Онлайн-тестирование по русскому языку и литературе.
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на сайт testruslit.ru обязательна.
E-mail: testruslit.ru@mail.ru